Как составить договор водоснабжения с управляющей компанией: образец и пошаговая инструкция

Я начал с изучения информации о договорах водоснабжения и водоотведения. Типовые формы и образцы документов нашёл в сети. Внимательно изучил требования к содержанию договора и правила его заключения.

Определение сторон договора

Первым делом, я выяснил, кто является сторонами договора в моём случае. Оказалось, что в роли абонента выступаю я, как собственник квартиры в многоквартирном доме. А вот поставщиком услуг водоснабжения и водоотведения выступает не ресурсоснабжающая организация напрямую, а наша управляющая компания ″Чистый город″.

Это связано с тем, что именно управляющая компания отвечает за предоставление коммунальных услуг, включая водоснабжение и водоотведение, жильцам многоквартирного дома. Она заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями, следит за состоянием сетей и оборудования, собирает платежи с жильцов и решает возникающие вопросы.

Я уточнил эту информацию в самой управляющей компании, а также ознакомился с договором управления многоквартирным домом, где указаны обязанности и права управляющей компании. Там же я нашёл информацию о том, что договор водоснабжения заключается с управляющей компанией, а не с водоканалом напрямую.

Также, я обратил внимание на то, что в некоторых случаях, собственники квартир могут заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Однако, для этого необходимо провести общее собрание собственников и принять соответствующее решение большинством голосов. В нашем доме такого решения принято не было, поэтому я заключал договор с управляющей компанией.

Сбор необходимых документов

Далее я занялся сбором документов, необходимых для заключения договора водоснабжения. Список документов может немного отличаться в зависимости от конкретной управляющей компании, поэтому лучше уточнить эту информацию заранее. В моём случае, потребовались следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Документы, подтверждающие право собственности на квартиру (свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН).
  • Технический паспорт квартиры.
  • Справка о составе семьи (можно получить в паспортном столе или МФЦ).
  • Документы на приборы учета воды (если установлены).

Сбор документов не занял много времени, так как большинство из них у меня уже были на руках. Выписку из ЕГРН я заказал онлайн через сайт Росреестра, а справку о составе семьи получил в МФЦ.

Отдельно стоит упомянуть о документах на приборы учета воды. Если в квартире установлены счетчики, то необходимо предоставить их паспорта и свидетельства о поверке. Если же счетчики не установлены, то управляющая компания может предложить свои услуги по их установке, либо можно обратиться к сторонней организации.

Также, я подготовил копии всех документов, так как оригиналы остаются у меня, а копии передаются в управляющую компанию. Важно отметить, что все документы должны быть действительны на момент заключения договора.

Собрав необходимые документы, я приступил к составлению договора водоснабжения. Процесс оказался несложным и занял немного времени.

Обращение в управляющую компанию

Собрав все необходимые документы, я отправился в офис управляющей компании ″Чистый город″. Там я обратился к специалисту по работе с клиентами и сообщил о своём желании заключить договор водоснабжения. Сотрудник компании был вежлив и компетентен, он принял мои документы и ответил на все мои вопросы.

Я узнал, что заключение договора водоснабжения с управляющей компанией – это стандартная процедура, и она не занимает много времени. Специалист проверил мои документы и сообщил, что всё в порядке.

Также, сотрудник управляющей компании предложил мне ознакомиться с типовым договором водоснабжения. В договоре были прописаны все основные условия предоставления услуг, права и обязанности сторон, порядок оплаты и расчётов, а также ответственность за нарушение условий договора.

Я внимательно изучил типовой договор и задал специалисту несколько вопросов. Например, меня интересовал порядок снятия показаний счетчиков, сроки оплаты услуг и ответственность за несвоевременную оплату. Сотрудник компании дал мне исчерпывающие ответы на все мои вопросы.

Изучение типового договора

Получив типовой договор водоснабжения от управляющей компании, я внимательно изучил его содержание. Договор состоял из нескольких разделов, в которых были прописаны все основные условия предоставления услуг, права и обязанности сторон, порядок оплаты и расчётов, а также ответственность за нарушение условий договора.

Особое внимание я уделил следующим разделам:

  • Предмет договора: В этом разделе было указано, что управляющая компания обязуется предоставлять мне услуги холодного и горячего водоснабжения, а также водоотведения, а я, в свою очередь, обязуюсь оплачивать эти услуги в соответствии с установленными тарифами.
  • Качество воды: В договоре были прописаны требования к качеству питьевой воды, а также порядок проведения проверок качества воды.
  • Порядок расчётов: В этом разделе было указано, как рассчитывается стоимость услуг водоснабжения и водоотведения, а также сроки и способы оплаты. Я обратил внимание на то, что оплата производится по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии – по нормативам потребления.
  • Ответственность сторон: В этом разделе были прописаны штрафные санкции за нарушение условий договора, например, за несвоевременную оплату услуг или за самовольное подключение к сетям водоснабжения.

Изучив типовой договор, я убедился, что он составлен в соответствии с законодательством и защищает права обеих сторон. У меня не возникло никаких вопросов или замечаний к содержанию договора, поэтому я был готов приступить к его подписанию.

В договоре водоснабжения есть несколько ключевых моментов, на которые я обратил особое внимание. Они касаются условий поставки воды, порядка оплаты и ответственности сторон.

Условия поставки воды

В разделе, посвященном условиям поставки воды, я уточнил информацию о том, какое количество воды будет подаваться в мою квартиру, а также о качестве воды. В договоре было указано, что управляющая компания обязуется обеспечивать бесперебойную подачу холодной и горячей воды в соответствии с установленными нормативами.

Также, в договоре были прописаны требования к качеству питьевой воды. Управляющая компания обязана предоставлять воду, соответствующую санитарным нормам и правилам. При возникновении сомнений в качестве воды, я имею право обратиться в управляющую компанию с требованием провести проверку.

Кроме того, в договоре были указаны условия ограничения или прекращения подачи воды. Например, управляющая компания имеет право ограничить или прекратить подачу воды в следующих случаях:

  • Проведение плановых ремонтных работ на сетях водоснабжения.
  • Аварийные ситуации на сетях водоснабжения.
  • Несвоевременная оплата услуг водоснабжения.
  • Нарушение правил пользования системой водоснабжения.

Я обратил внимание на то, что управляющая компания обязана заранее уведомлять жильцов о плановых отключениях воды.

Порядок оплаты и расчетов

Следующий важный аспект договора – это порядок оплаты и расчётов за услуги водоснабжения и водоотведения. В моём случае, оплата производится по показаниям приборов учёта. Каждый месяц я снимаю показания счетчиков холодной и горячей воды и передаю их в управляющую компанию. На основании этих показаний рассчитывается стоимость потреблённых услуг.

В договоре также указаны сроки оплаты услуг. Обычно, оплата производится до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Оплатить услуги можно различными способами: через кассу управляющей компании, через банк, через онлайн-сервисы или через терминалы оплаты.

Я обратил внимание на то, что в договоре предусмотрены штрафные санкции за несвоевременную оплату услуг. Размер пени устанавливается в соответствии с законодательством и составляет определённый процент от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Также, в договоре указано, что при отсутствии приборов учёта, расчёт стоимости услуг производится по нормативам потребления. Нормативы устанавливаются органами местного самоуправления и зависят от количества проживающих в квартире человек.

Ответственность сторон

В договоре водоснабжения чётко прописана ответственность как абонента, так и управляющей компании за невыполнение своих обязательств. Это важный аспект, который гарантирует соблюдение прав и интересов обеих сторон.

Ответственность абонента:

  • Своевременная оплата услуг: Я, как абонент, обязан своевременно оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения в соответствии с установленными тарифами и порядком расчётов. В случае несвоевременной оплаты, я обязан уплатить пени в размере, установленном законодательством.
  • Соблюдение правил пользования системой водоснабжения: Я обязан соблюдать правила пользования системой водоснабжения, например, не допускать самовольного подключения к сетям, не сливать воду без необходимости, не использовать воду для целей, не предусмотренных договором.
  • Обеспечение сохранности приборов учёта: Я обязан обеспечивать сохранность приборов учёта воды и своевременно проводить их поверку.
  • Допуск представителей управляющей компании для проверки: Я обязан предоставлять представителям управляющей компании доступ в квартиру для проверки состояния системы водоснабжения и снятия показаний приборов учёта.

Ответственность управляющей компании:

  • Бесперебойная подача воды: Управляющая компания обязана обеспечивать бесперебойную подачу холодной и горячей воды в соответствии с установленными нормативами.
  • Качество воды: Управляющая компания обязана предоставлять воду, соответствующую санитарным нормам и правилам.
  • Своевременное устранение аварий: Управляющая компания обязана своевременно устранять аварии на сетях водоснабжения и водоотведения.
  • Предоставление информации: Управляющая компания обязана предоставлять абонентам информацию о тарифах, порядке расчётов, плановых отключениях воды и других важных вопросах.

После изучения всех условий договора и уточнения деталей с сотрудником управляющей компании, я был готов заключить договор водоснабжения.

Подписание договора

Подписание договора водоснабжения с управляющей компанией оказалось простой и быстрой процедурой. Сотрудник компании предоставил мне два экземпляра договора, и мы вместе ещё раз внимательно проверили все данные.

В договоре были указаны следующие данные:

  • Дата и место заключения договора.
  • Наименование и реквизиты управляющей компании.
  • Мои данные, как абонента (ФИО, адрес, паспортные данные).
  • Адрес объекта, на который предоставляются услуги (адрес квартиры).
  • Перечень предоставляемых услуг (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение).
  • Порядок расчётов и оплаты услуг.
  • Права и обязанности сторон.
  • Ответственность сторон за нарушение условий договора.
  • Срок действия договора.
  • Порядок разрешения споров.

Убедившись, что все данные указаны верно, я подписал оба экземпляра договора. Один экземпляр остался у меня, а второй – у управляющей компании. Сотрудник компании заверил договор печатью и выдал мне квитанцию на оплату услуг.

С этого момента договор водоснабжения вступил в силу, и я стал официальным абонентом управляющей компании ″Чистый город″.

Для удобства восприятия информации о заключении договора водоснабжения, я составил таблицу, в которой собрал основные этапы и необходимые действия:

Этап Действия Результат
Комплексная подготовка
  • Изучение информации о договорах водоснабжения и водоотведения.
  • Определение сторон договора (абонент и поставщик услуг).
  • Сбор необходимых документов (паспорт, документы на право собственности, технический паспорт, справка о составе семьи, документы на приборы учёта).
Готовность к заключению договора.
Составление договора
  • Обращение в управляющую компанию. Комплексная
  • Изучение типового договора водоснабжения.
  • Уточнение деталей договора с сотрудником управляющей компании.
Согласование условий договора.
Важные аспекты договора
  • Условия поставки воды (количество, качество, порядок ограничения или прекращения подачи воды).
  • Порядок оплаты и расчётов (сроки, способы оплаты, штрафные санкции за несвоевременную оплату).
  • Ответственность сторон (абонента и управляющей компании).
Понимание прав и обязанностей сторон.
Заключительные шаги
  • Подписание договора (проверка данных, подписание двух экземпляров договора).

Следуя этой таблице, можно легко и быстро заключить договор водоснабжения с управляющей компанией.

Я решил сравнить два варианта заключения договора водоснабжения: с управляющей компанией и с ресурсоснабжающей организацией напрямую. Это помогло мне лучше понять особенности каждого варианта и выбрать наиболее подходящий для меня.

Критерий Договор с управляющей компанией Прямой договор с ресурсоснабжающей организацией
Стороны договора Абонент и управляющая компания Абонент и ресурсоснабжающая организация (водоканал)
Порядок заключения договора Обращение в управляющую компанию, предоставление документов, подписание договора. Проведение общего собрания собственников, принятие решения о заключении прямых договоров, обращение в ресурсоснабжающую организацию, предоставление документов, подписание договора.
Ответственность за состояние сетей и оборудования Управляющая компания отвечает за состояние внутридомовых сетей, ресурсоснабжающая организация – за состояние внешних сетей. Ресурсоснабжающая организация отвечает за состояние всех сетей, абонент – за состояние сетей внутри квартиры.
Порядок расчётов и оплаты Оплата производится по показаниям приборов учёта или по нормативам потребления. Управляющая компания выставляет единый платёжный документ за все коммунальные услуги. Оплата производится по показаниям приборов учёта или по нормативам потребления. Ресурсоснабжающая организация выставляет отдельный платёжный документ за услуги водоснабжения и водоотведения.
Разрешение споров и претензий Претензии предъявляются в управляющую компанию, которая взаимодействует с ресурсоснабжающей организацией. Претензии предъявляются непосредственно в ресурсоснабжающую организацию.
Преимущества Удобство (единый платёжный документ, решение всех вопросов в управляющей компании), контроль за состоянием внутридомовых сетей. Возможность контролировать качество услуг и тарифы, прямое взаимодействие с ресурсоснабжающей организацией.
Недостатки Возможные разногласия с управляющей компанией, менее прозрачная система расчётов. Необходимость проведения общего собрания собственников, более сложная процедура заключения договора, ответственность за состояние сетей внутри квартиры.

В моём случае, я выбрал вариант заключения договора с управляющей компанией, так как он показался мне более удобным и простым. Однако, в каждом конкретном случае выбор может быть разным, в зависимости от индивидуальных предпочтений и условий.

FAQ

В процессе заключения договора водоснабжения у меня возникло несколько вопросов, которые могут быть интересны и другим людям. Вот некоторые из них:

Обязательно ли заключать договор водоснабжения?

Да, заключение договора водоснабжения является обязательным для всех собственников жилых помещений. Это требование законодательства, которое направлено на защиту прав и интересов как потребителей, так и поставщиков услуг.

Что делать, если управляющая компания отказывается заключать договор водоснабжения?

В этом случае, можно обратиться в жилищную инспекцию или в суд. Управляющая компания не имеет права отказать в заключении договора водоснабжения без веских оснований.

Можно ли расторгнуть договор водоснабжения?

Да, договор водоснабжения можно расторгнуть по соглашению сторон или в судебном порядке. Основаниями для расторжения договора могут быть: нарушение условий договора одной из сторон, изменение тарифов, переезд в другое жилое помещение.

Что делать, если качество воды не соответствует нормативам?

В этом случае, необходимо обратиться в управляющую компанию с требованием провести проверку качества воды. Если проверка подтвердит несоответствие воды нормативам, управляющая компания обязана принять меры по устранению проблемы.

Что делать, если возникли разногласия с управляющей компанией по вопросам водоснабжения?

В первую очередь, необходимо попытаться решить вопрос мирным путём, обратившись в управляющую компанию с претензией. Если это не поможет, можно обратиться в жилищную инспекцию или в суд.

Какие документы нужны для заключения договора водоснабжения?

Список документов может немного отличаться в зависимости от конкретной управляющей компании, но обычно требуются: паспорт, документы на право собственности, технический паспорт, справка о составе семьи, документы на приборы учёта (если установлены).

Как часто нужно передавать показания счетчиков воды?

Обычно, показания счетчиков передаются ежемесячно до определённой даты. Конкретные сроки и способы передачи показаний указываются в договоре водоснабжения.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector